小学低年级阅读教学的定位

小学低年级阅读教学的定位


陈金才


  在进行小学低年级阅读教学时,很多老师的定位有问题。有的老师将第一课时和第二课时搞得没什么区别,有的老师将低年级的阅读课上得跟中高年级的阅读课差不多。
  低年级阅读课到底怎么定位? 
  要落实以识字为重点的教学策略。《全日制义务教育语文课程标准》中指出:识字写字是阅读和写作的基础,是1~2年级的教学重点。为实现这一目标,教材采用多种识字方法,如:集中识字,看图识字,随课文分散识字等。在低年级教材中,课文所承载的任务与中高年级不一样。中高年级教材中的课文主要是为了培养学生的阅读能力和表达能力;而低年级教材中的课文首先是为学习生字词提供一个语言环境,其次才是为了培养学生的阅读能力和表达能力。
  低年级阅读教学怎么教?
  首先要引领学生学习好生字词,借助汉语拼音读准每一个字的字音,记住生字的字形,联系句子理解词语的意思,每一堂课有计划地写好几个字。在这过程中,要让学生掌握识字的工具,如汉语拼音、查字典等,教给学生自学生字词的方法,培养识字能力。还要重视良好习惯的培养。
  朗读,是最重要的教学方法。读好词语:读准字音,在理解词义的基础上,带着情感去读——美读词语。读好句子:读流利,读出节奏,读出强弱,注意语调,通过朗读把句子所蕴含的意义表达出来。在此基础上读好课文。
  积累,是最重要的学习任务。认识常用汉字1600~1800个,其中800~1000个会写。积累词汇,背诵课文,争取做到每一篇课文都能熟读成诵。还可以补充一定量的课外读物,读读背背。
  怎么指导学生理解课文?低年级的课文一般都很通俗易懂,学生把词语读好了,句子读好了,课文读好了,课文自然就理解了。提几个简单的问题检查一下就可以了。余下的时间,教师可以从课文中寻找一两个“点”,对学生进行语言训练。每教学一篇课文,教师都要想办法让学生说一说,或者写一写。
  课文可以教快一点,不一定都要花几个课时。节省下来的时间,也不必大量地去做写字、组词、扩词等练习。要引导学生多读课外书和多写话。在运用中巩固识字,提高读写能力,效果是最好的。

发表评论