充分发挥教师的主导作用

充分发挥教师的主导作用


陈金才


  学生为主体,教师为主导。学生是课堂的主人,课堂的空间尽量让学生占领,课堂的时间尽量由学生使用。这是在教与学方式转变的实践中老师们形成的共识。由此却衍生出一个误会,部分教师片面地认为:在这样的课堂中,教师支配的时间越少越好。
  先思考一个问题:一堂课的效率的高低,到底是由学生决定的,还是由教师决定的?答案当然是后者。然而,学生为主体,教师为主导。两个“主”,到底谁为主?有人甚至提出“双为主”的观点。其实,“学生为主体,教师为主导”是针对两个不同范畴,提出的两个观点。在课堂教学的过程中,应当强调“学生为主体”;在教和学的关系中,教是矛盾的主要方面。因此,教师主导作用的发挥如何,决定着学生主体地位落实的程度,也决定着一堂课的教学效益。
  在转变教与学的方式,构建自主课堂,教师更应该充分发挥主导作用,其着力点应该体现在以下几个方面:
  1、教师的主导作用首先体现在对文本的解读、对教材的处理、对教学资源的整合和开发上。
  在教学《泊船瓜洲》一课,学生自学后,尤其是读到“春风又绿江南岸,明月何时照我还”时,对诗歌所表达的情感的理解大体是:本诗表达了作者思念家乡的情感。
  教者仔细研读诗歌,你就会发现,“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山”,作者所在的瓜洲离家乡其实并不遥远。这样就会产生疑问:既然离家这么近,为什么不回家呢?诗歌真的是“表达作者的思乡之情”吗?循着这个思路去查找资料,就会发现:原来这是作者从家乡出发,进京赴任。此去京城,前途未卜,第一次变法失败,再次推行变法,不知道会是一种什么样的结果,作者的心中对国家的命运、个人的前途充满了深深的忧虑。因此,看着月光下被春风吹绿的艰难,他才无限怅惘的写道:“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。——这一去,我什么时候才能回到我可爱的家乡?这一去,我还能不能回到我可爱的家乡?全诗表达了作者对国家命运、对个人前途的忧虑之情。
  学生在先学中,由于认识的局限,不能深刻理解诗歌所表达的“忧国忧民”之心,他们只是以为诗歌表达的是诗人的“思乡”之情。在教学过程中,当学生处于愤悱状态时,教师根据自己对教材的解读和掌握的资料,精心设计教学环节,引导学生探求诗歌的真意。
  教师的深度决定了课堂学习的厚度。
  2、教师的主导作用体现在对教学内容的取舍和教学环节的设计上。教师在教育理念和教学经验的参与下,精心备课,深刻思考教什么和怎么教的问题。
  教什么?可教的内容可能会很多,要根据教学目标和实际需要,选择最需要教的,最值得教的教学内容。尽量去掉可有可无的内容,删繁就简三秋树。
  怎么教?教学环节要少。要改变课堂教学的解构,改“线型结构”为“块状结构”。一堂课分为2-3个板块,每一个板块有一个核心的学习任务。要给学生留下充裕的学习时间。
  3、教师的主导作用体现在于课堂教学的关键之处对学生的引导上。
  学习《泊船瓜洲》,学生理解到:诗歌表达了作者对家乡的思念之情。教师引导学生:
  师:读诗歌的1-2句,想想这两句的意思,用一个字来归纳这两句的意思。
  生:近。瓜洲里家乡很近。
  师:读诗歌的3-4句,想想这两句的意思,再用一个字归纳这两句的意思。    师:把1-2句和3-4句联系起来读,你能读出一个什么问题来?
  生:作者既然里家乡这么近,为什么还要急切的返回家乡呢?
  师:对!作者者的是想急切的回到家乡吗?我们来阅读一份资料:《王安石》。
  ……
  教师在关键之处,把学生引入学习的新境地。
  4、教师的主导作用体现在让学生经历一个“真正的学习过程”。
  学习《伯牙绝弦》,教师让学生小组进行朗读课文的学习。有两种不同的学习过程。
  过程1:
  教师引导谈话——学生小组分工,准备集体展示朗读——小组集体朗读课文——师生评价。
  这一过程,没有学习的目标,没有学生的从低水平向高水平的提升的过程,只是在原有先学基础上的重复,因此不是真正的学习过程,是低效的。
  过程2:
  教师引导谈话——教师示范朗读(给学生树立目标)——学生按照教师的要求自读(向着教师设定的目标努力)——小组交流朗读(学生间相互学习、相互促进)——请各组的3号学生朗读课文,读完一个后,作评价,下一个学生要读得更好(不断提升)——集体齐读(检验成果)。
  这一过程,有目标,有努力的过程,有不断的挑战自我不断提升,因此学习过程是高效的。
  5、教师的主导作用体现在对学生的训练和组织上。
  转变教与学的方式,要让学生成为课堂学习的主人。学生必须要会学、善学。尤其是要学会小组学习。
  小组学习是一种合作学习,它与以往的学习大不一样,所以要对学生进行训练。
  要训练学生合作学习的意识,要让他们知道,课堂上不仅是向老师学习,还要善于向同学学习。每一个同学都是自己的老师,都是自己的学习资源。
  要培养学生合作学习的能力。要善于倾听,认真听取别人的发言,明白意思,抓住要点,及时补充或更正。要善于表达,清晰地读,清晰地说。要专注,排除干扰,积极参与。

发表评论