做一个思想者

做一个思想者


陈金才


  吴非老师说:“想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。”如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人? 
   对一个教师来说,最大的安慰,就是培养出了人,一个个有益于我们这个社会的人。让我们的孩子能具备美好的人性,能像一个人那样活着,一个善良的人,一个诚实的人,一个有感恩之心的人。在他们的心中有一朵永不凋谢的玫瑰。
  教育最重要的教义是培养学生的善良之心。善,是一切美德的核心!善良之人,必是诚实之人、正直之人。一个人只要尚存善心,即使坏也坏不到哪里去。有没有善良之心,有没有同情与悲悯的情怀,是区别人与非人的标准。  
  教师应当培养学生懂得爱,懂得善良,教师自己必须有爱和善良的感情。教师要培养学生具有仁爱的禀赋,教师首先要成为情感健全的人。情感与知识不同,知识可以传授,情感不能灌输,情感必须用情感去培养,爱心要用爱心去培育。
  要尊重学生。你的个子可能比学生高,你的学识可能比学生多,但你的人格与学生的人格是平等的。你可以做不到热爱所有的学生,但你必须做到尊重每一个学生,绝对不可以侮辱或歧视任何一个学生。这是教师的道德底线。
  教师要有信仰,要有精神追求。教师对学生最重要的影响是思想的引领。学校不能只培养一群精神侏儒,只培养驯服的思想奴隶。语文教师更应当担负起思想启蒙的任务。不要以为孩子还小,不要认为只要教好他们的文化课就行。培养独立思考的一代,是我们的重要任务。一个合格的教师,就是一座灯塔,他的光不一定耀眼,但一定能够长久地照耀着学生一生的道路。
  中国历史,特别是封建专制史,写满了暴力与血腥。中国的民主建设任重而道远,民主思想的种子要趁早播撒在孩子的心田。如果能让青少年在认识中国文化光辉灿烂的同时,也能引导他们通过理性的反思与批判,认识到人的尊严,从而培养人的现代意识,这是多么有意义的事啊。
  一个教师就是一部书,一部活的教科书。不管你愿意还是不愿意,这部书总是时时对着学生敞开的。也不管内容如何,这部书总是时时对着学生敞开的。学生从这部书中可以读到学识、思想、情操、态度、价值观……教师,要努力增加这本书的厚度,让这本中有一粒粒善良的种子,一粒粒诚信的种子,一粒粒思考的种子,让学生开卷有益。你希望自己拥有最出色的学生,就必须使自己成为最出色的教师。
  都知道,授之以鱼不如授之以渔。学生终生学习的立身之本是独立思考精神。你教的学生开始怀疑了,你的教育就成功了。好教师总是促进学生的自主发展,而不是包办、灌输、牵引。好教师要放弃常常在心底涌起的那些总是想控制学生的念头,也要放下教师的架子。在学生面前,你蹲得越低,你的形象就越高大。
  喜欢聪明的、漂亮的、家里有钱有势的学生是人之常情。偏爱学习差的、长得不漂亮的、家庭贫寒的学生的教师,才是教师中的圣者。后者是学生群体中的弱者,他们像一株株瘦弱的小苗长在贫瘠的土地上,教师偶尔送去的一个微笑,一句赞扬,一声关切,对于他们来说就是寒冬里的阳光,干涸时的雨露。教师需要经常锦上添花,更需要时时雪中送炭。
  要像爱护我们的眼睛一样爱护孩子的童真。一年级刚入学的孩子多么可爱,多么纯真。在他们的眼里一切都是美好的,他们对谁都很友好,都很热情,谁都不怕,就是见到校长也敢跟他握一下手。他们个个都自我感觉良好,觉得自己就是最优秀的。可是,用不了多久,他们开始“规矩”起来,他们开始知道惧怕,惧怕老师,惧怕优秀的同学,见到校长便站立不动。——他们开始惧怕权威了!是谁让我们天真可爱的孩子失去了纯真?是我们教育系统中的种种“恶”。孩子的心灵就像清晨荷叶上的露珠一样纯洁而脆弱。教师要做孩子心灵的守望者。
  模范教师是教师中的苦行者,人人都应该以模范教师为榜样。不想做元帅的士兵,不是好士兵。不想做领导的教师,里面却有很多优秀的教师。不期望教师人人成为模范,也不期望教师人人成为领导,但每一个教师必须遵守自己的职业底线,做到遵纪守法,完成本职工作,然后力求做一个有责任感的教师。责任感是自觉地把份内的事情做好的一种心情。人的职业心态从低到高有三个层次:无奈的,谋生的,自我实现的。有了责任感,你就处在第二种和第三种的交界处,再前进一步,你就有可能进入职业的最佳状态。
  好心态是教师职业中的阳光雨露。驱除心中的阴霾,抛弃无谓的烦恼,快乐工作,积极向上,敞开胸怀,赞美一切美好的人和事,感恩一切帮助过你的人。视野有多远,你前行的路程就有多远。心胸有多宽广,你飞翔的天空就有多宽广。

《做一个思想者》有1个想法

发表评论