向课外拓展

向课外拓展


陈金才


  美国的某一学区举行中小学生创新研究年度大赛,那一年,四个初一孩子的研究论文获得了本年度的金奖。
  这四个孩子研究的课题是:海水的冰点是零度。稍有常识的人都知道,纯净水的冰点是零度,由于海水中含有大量的矿物质,比如NaCL,所以海水的冰点要比纯净水的低一些。这也是教科书中的结论。可是这几个孩子偏偏对教科书中的结论产生了怀疑,他们认为海水的冰点和纯净水的冰点应该没什么区别。于是,他们要用实验来证明自己的观点。
  他们设计了一系列实验,积累了大量的实验资料,实验的结果却否定了他们的之前的猜想。他们把这个实验记录下来,写成了实验报告,承认自己的猜想是错误的。可是,就是这个结果证明自己之前的猜想是失败的实验,却获得了当年的金奖! 
  这个案例本身很值得我们反思。
  首先,我们应该赞扬这几个勇敢的孩子。在他们身上,我们看到一种非常可贵的品质:不墨守成规,敢于向权威发起挑战。他们对于人们普遍认为是“公理”的常识,对于教科书中的权威结论,都敢于怀疑,不盲从,一定要用自己的实践去证明一下。许多伟大的发现,正是首先源于对常识的怀疑,对权威的否定。在他们的身上,我们还看到另外一种可贵的精神:对科学的实事求是的态度。实验的假设是“异想天开”的,实验的过程是认真严谨的,对待实验的结论是实事求是的,承认猜想错误,服从于科学,服从于真理。
  其次,我们应该敬佩这几个孩子的辅导老师。他们依据成人的经验和智慧,从一开始就能判断出孩子们的猜想是错误的。但是,他们没有轻率地去“指点”他们,更没有武断地去否定他们,而是怀着一颗欣赏的心,包容他们,鼓励他们。老师们看到了这一研究的真正价值所在,他们是智慧的。
  再次,我们还应该给竞赛的评委会以敬意。感谢他们有一双智慧的眼睛,他们没有简单地否定这个不怎么起眼的研究,他们能从这个结论失败的研究中,看到了成功的潜质。
  这个案例拓展开去,我们应进一步展开对课外活动的思考。
  写诗的人常说:功在诗外。延伸到教育领域,我们同样也要说:功在课外。对于一个孩子的发展,学在课内,成却在课外。课内打基础,课外求发展。课内和课外,是一个孩子成长的两只翅膀,缺一不可。不向课外拓展的课堂教学是不完备的。课堂的时间和空间是有限的,而课外学习的空间是无限的,时间是终身的。我们要树立“大教育”的观念,将课堂学习作为一个示例,然后积极地向课外扩展,真正的做到让学生的“功”形成于课外。
  如何向课外拓展?不能简单地把向课外拓展理解为就是数不清的练习题,就是奥数训练,就是以各种技能训练为目的的音乐、美术培训班。向课外拓展的方向和重点在哪里?
  第一是学习兴趣的延伸,要把在课堂学习中激发起的学习兴趣向课外延伸。一个教师,如果能让他的学生在下课之后,还能对他所教的这门学科津津乐道、乐此不疲,他一定是一位优秀的教师,也是一位成功的教师。
  第二是学习范围的拓展。课堂中的学习内容是有限的,而学科的知识的边界是无限广大的。要以课堂学习为起点,运用在课堂学习中学到的知识、方法,架起探索之舟,到知识的海洋中,去领略更加绮丽风光。在这样的自主学习中,不仅扩大了知识的视野,还增强了学习能力,尤其是自主探究的能力。
  第三是学习形式的丰富。在课堂学习中,多为接受性学习。在课外的拓展学习中,以自主探究性学习为主。课外学习,有体验式学习,有综合性学习,有社会实践活动,有小组的合作学习,有自主探究的研究性学习,这些丰富多彩的学习形式,是培养学生自学能力、实践能力和探究创新精神的重要途径,能够达到在课堂学习中难以企及的境界。
  第四是训练坚定的毅力。学习的过程并不全是轻松愉快的。学习中有困难,也有挫折。要有意识地训练学生的坚定的意志,让学生在克服困难的过程中体验成功的快乐。

《向课外拓展》有3个想法

发表评论