我的“课外兴趣班”

我的“课外兴趣班”


陈金才


  农村的孩子也不是整天就是玩耍,也有自己的兴趣爱好,也有对艺术的喜爱和追求。可惜,当时农村的文化环境不行,我们见到的只是一些民间艺人。
  邻居李叔是个木匠,不仅木匠手艺好,还拉得一手好二胡。夏天的晚上,李叔端一张竹凳往院子里一坐,点上一支烟,喝一口茶,左手扶着二胡,右手持弓,手腕轻轻一抖,悠扬的胡琴声便从农家小院里飘起,弥漫在夏夜静寂的乡野里。琴声吸引来许多孩子。我和小伙伴们一起挤到李叔的院子里,在李叔二胡的伴奏下唱歌。我对李叔佩服得五体投地。那时,我经常做这样的梦:自己和李叔一样,拉着二胡,琴声悠扬,身边围着一群羡慕不已的孩子……
  有一天,李叔问我:“想不想学二胡?”
  我说:“想啊!我做梦都想!”
  李叔说:“那就拜我为师吧。”
  我简直不敢相信自己的耳朵:“是真的吗,李叔?我没二胡啊。”
  李叔神秘地说:“跟我来吧。”
  李叔拿着一根木棍,带我沿着村边的小河向前走,眼睛扫视着河边的草丛。突然,李叔抡起木根向草丛打去,两三下之后,一条大蟒蛇翻着白肚皮横躺在草地上了。李叔开心得大叫:“哈哈,你有二胡啦!”
  几天以后,李叔给了我一把用竹筒蒙上蟒蛇皮做成的二胡,于是我就有了我平生的第一件乐器。那天晚上,我一早就来到李叔家,进入了我的二胡“兴趣班”。我对二胡的热爱到了一种狂热的程度,早晨拉,晚上拉,放学一回家就拉,不吃饭饿着肚子还在拉。爷爷说我痴啦。没过多久,我的身边也围了一群唱歌的小伙伴。过年的时候,村里有文艺演出,李叔还拉我一起去伴奏。那时候啊,我真有一点飘飘然的感觉。
  可惜我的二胡太土了,很丢我面子。我多想有一把真正的二胡啊。李叔告诉我,三十多里外氾水镇的文具店里有二胡卖,便宜的也要五六块钱。于是我有了主意。那年放暑假,我每天早晨五点多就起床了,提着个塑料袋在村前村后的树林里转悠。我在找知了壳,那东西很值钱,村里的中药房在收购。暑假快结束时,我居然有了六块五毛多钱。
  在一个风和日丽的早晨,我提着一个沉甸甸的钱袋,乘车去氾水镇买二胡。进入文具店,我终于看到了我朝思夜想的二胡了。我选了一把最便宜的,兴奋地去柜台交钱。我把一袋子硬币毛票倒在柜台上,文具店的工作人员跟我一起数了半天才数清。结果却让我大失所望,钱不够!就算把回去乘车的钱也贴进去,要买到那把最便宜的二胡还差5分钱!
  我后悔啊,要是来的时候不坐汽车钱肯定够,要是之前每天再早点起身多找一些知了壳钱也会够啊……后悔也没用了!我眼巴巴地望着货架上那把刚才已经拿到我手里的二胡,转来转去,不愿离开,一直转悠着,早已过了晌午了,我也不吃饭,也不觉得饿……
  不知什么时候,工作人员找来了经理,向他介绍了我的情况。经理是一个白白胖胖的中年男子,他一看到我可怜巴巴的样子就乐了,爽快地说:“孩子,别再这里转啦。我给你垫5分钱,你把二胡拿走吧。”
  我喜出望外,谢过经理,拿起二胡就往外飞跑。一路上几次开心得笑出了声。走累了,就停下来,坐在路边拉一会二胡,三十多里的返程觉得没费事就走完了。
  这是我的第一个“兴趣班”。这却是一个真正的兴趣班。没有功利,没有压力,只有孩子的童心、兴趣和无限的热情。

《我的“课外兴趣班”》有15个想法

  1. 真好,羡慕陈老师又如此美好童年,定是回味无穷吧。一个真正的兴趣班,一个发自内心的爱好,对于孩子,这就足够了。祝愿天下的孩子都有这样美好的童年。

  2. 陈校长:
    作为天健小学的家长,我们非常赞同您的教育理念:“培养自强自信的中国人”,这充分反映了您作为一位教育家的气度,我为天健拥有这样气度的优秀校长而感到骄傲!

  3. 深圳市的小学教育一直同质化竞争激烈,没有办出真正的特色,在素质教育和应试教育中始终没有找到一个好的解决方案,应试教育的名校,通常在素质教育难以兼顾,而所谓的素质教育学校,通常又面临学生考不进名校的状况,剥夺了他们获取优质中学教育的机会。这两种教育应该说都是不成功的。我们深感,无论从硬件还是软件,天健小学都堪称一流,完全具备破解这个难题、走出一条新路的基础和条件。

  4. 作为学生家长,虽然我们不从事教育,我们一直以来非常关注天健小学的发展。但我们也深知,一所好的学校,必然与所生长的时代息息相关,与所成长的环境息息相关,与所在城市的发展息息相关。只有充分理解了深圳这座城市的内涵和气质,才能使学校在发展中,始终具有不同凡俗的追求和目标,始终代表了这座城市发展的最新理念,才能最终成为一所伟大的百年学校。

  5. 我们认为,天健小学在您的带领下,经过5年的艰苦创业,已经具有了很好的基础,并且即将进入一个全新的、加快发展的历史时期了。在这个新的历史时期,建议天健小学目标鲜明地提出建设深圳名校的伟大目标,并且制定一个科学可行的五年行动计划,争取经过十年的努力,使天健进入全国名校的行列。

  6. 无论从硬件还是软件,天健小学完全具备这样的条件。硬件方面,天健小学的环境一流,设施一流,最重要的是,天健是位于深圳中心区的唯一一所小学,是坐落于小平同志像下的一所小学,是与深圳市政府零距离接触的一所小学,在某种程度上,天健小学的环境、条件和定位要高于荔园和园岭等小学。就像福田中心区已经成了深圳市的城市名片一样,天健小学也可以成为这个城市教育创新的重要“名片”。其次,从软件方面,天健有以您为首的一群全国名师,有和全国联系密切的教育网络,周边都是高素质居民居住的高尚住宅区,生源质量超过一般的片区,综合来看,完全有条件办成一所福田名校、深圳名校甚至中国名校。

  7. 英文是26个字母,可汉字只有八画,每个笔画都有特定的意义,每个汉字的全解应该从“音、形、义”三方面解读。我们现在看到的字典多数仅解释了汉字的衍生义,可谓“一知半解”。如
    音—你知道这个字“化”为什么读“hua”?它是由“呼和哇”的切音。形—你明白它是两个“人”组成的字吗?一个活人守着一个死人。义—你理解它的字义是“质变”吗?活人变死人。(你知道“秀”这个字是借“袖”的音吗< 借音补义>)?它是哪两个字组成的?本义和衍生意义?答案在-《中华字通》)

  8. 文字是文化的基石
    不认识什么是“人”就喊“以人为本”;不了解“文化”二字的本意,就谈“文化水平”的高低。就会造成目前现代意义上的文盲。喊的、说的和实际做的相差甚远。究其根源就是语言和文字的严重脱节,说出来的话自己不理解,或者是片面理解,必然导致说的和做的不一致。为了我们的子孙后代,为了我们中华民族的真正崛起,奉劝那些领导者、演讲家、自命的国学大师们,还是重新回到小学时代,从最基本的“汉字八画”开始,或者从“独体文”开始,补上“文字”

  9. 我不是愤青,但是,真的,很多事情,没有兴趣的事,确实要做啊,并且尽力做好。
    人,现在的人,学习的东西太多了,而很多不是兴趣的范围。

发表评论