做一个会讲故事的老师

做一个会讲故事的老师


陈金才



  我先给大家讲一个故事。


  有一次,几个朋友小聚,其中有著名的语文特级教师老马。酒至半酣,对面那桌过来一位年轻人敬酒,自称是马特的学生。马特倒是有点记不起来了。


  年轻人非常恭敬,敬过大家的酒,又特意来到马特面前单独敬酒。年轻人兴奋地说:“马老师啊,我是您走上教学岗位教的第一个班的学生。我应该是您的大弟子了。我们那个班啊,调皮鬼特别多,我就是其中的一个。过去很多老师都头疼。您一接手教我们班,就把我们全镇住了。我们都很佩服您。”


  我们都齐声赞许马特。马特也露出得意之色,脸上越发红扑扑的。


  年轻人继续讲到:“那时候啊,我们最喜欢上您的语文课了,每天都盼着。您跟我们约定,只要我们在课堂上不捣蛋,顺利完成学习任务之后,每堂课留下10分钟给我们讲故事。您还记得您给我们讲的什么故事吗?”


  马特一时疑惑起来,答不上。


  年轻人大声说:“您怎么会记不得呢?故事连播——《一双绣花鞋》啊!说老实话,您当时给我们讲的什么语文课我都记不得了,可是您讲的那个故事我到现在都清清楚楚地记得!”


  哈哈哈……朋友们一阵大笑。马特也笑了,只是有点不太自然。


  那位学生到是一个实在人。想想也是啊,我们自己也可以回忆一下,上小学的时候语文老师在课堂上给我们讲的东西,你能记住多少呢?绝大多数都已经淡忘了,有的连影子都没有了,能让你记住一点点印迹的老师一定是非常了不起的了。马特的不自然,其实是语文老师集体的尴尬——我们的教学到底给了学生多少有用的东西呢。



  我想起了我上初中时的一位老师。


  这位老师姓王,教我们地理。王老师教我们地理,不带课本,不带讲稿,只是一支粉笔、一杯茶、一张嘴。可是,我们都像着了魔似的喜欢王老师的地理课。他教的地理,每次考试,我都用不着复习,准能考到九十五分以上,班上其他同学的地理考试的分数也出奇地高。是什么原因让王老师的地理课有这么好的教学效果?原来,王老师有一个绝招——讲故事!


  王老师每堂地理课都会穿插许多生动有趣的故事。他善于把课本中的知识点,巧妙地与历史人物、历史故事、还有他“文革”串联时的见闻趣事联系起来,常常让我们开怀大笑而又引发思考。


  有一次讲“黄河”。他首先问我们:“中国有句古话‘跳进黄河洗不清’,你们知道为什么吗?中国还有一句古诗‘黄河之水天上来’,你们知道为什么吗?”


  “为什么呀?”我们都睁大了好奇的眼睛,问道。


  王老师喝了一口水,给我们讲起了故事。


  有一天,红卫兵大串联的队伍来到山东省。有人大喊道:“加加油,快快走,马上就要到黄河啦!”于是,大家鼓起干劲埋头向前走。走了半天,却不见黄河的影子。有人开始抱怨:“走了这么久,怎么还是看不到黄河呢?”


  路人说:“嗨!你抬头看看,这不是黄河吗?”


  他们抬起头一看,吓了一跳,原来黄河就悬在他们的头顶上,轮船好像在云朵中穿行!


  王老师又进一步告诉我们。原来,黄河流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙、山西、陕西、河南、山东等九个省,途径黄土高原时,河水中夹带着大量的流沙,到了下游时黄河里一半是水一半是沙。下游是平原地带,泥沙逐渐沉积,河床也越来越高,人们不得不不断地加高河堤,于是,黄河就成了“云中之河”了……


  于是,我们记住了这个故事,我们也就记住了“黄河”。


  还有一次,王老师一开始就在黑板上画一条横向的铁路,告诉我们,这是陇海铁路,西起甘肃兰州,东到江苏连云港。接着,他又画了一条与之相交的纵向铁路线,告诉我们,这是京广线。南起广州,直通北京。王老师在两条铁路的交汇处,画了一个圈,问道:“在这两条铁路的交汇点上的,是我国的哪座城市?”


  “郑州。”我们齐声回答。我们以为王老师接下来要开始讲讲这两条铁路,讲讲郑州这座城市了。可是,王老师又给我们讲起了故事。


  有一天,红卫兵大串联的队伍步行来到了郑州,到了郑州火车站。这是一个大站,人山人海。他们遇到了西边从兰州乘火车来的红卫兵,还遇到了南边从广州乘火车来的红卫兵。这两路的红卫兵都告诉他们一个消息,明天毛主席要在天安门广场检阅红卫兵,这是最后一次检阅,要他们不要再步行了,赶紧乘火车去北京。可是他们队伍当中有几个“忠心耿耿”的家伙,不肯坐火车,说这样去不能表明他们的“忠诚”,坚持要步行去北京。他们连夜出发,可是当他们赶到天安门广场的时候,已经是人去楼空,什么都没看见……


  王老师做出一副无可奈何的样子。哈哈哈……我们都大笑起来。在笑声中,我们记住了这个“忠心耿耿”的有趣故事。以后,我们一想起这个故事,就会想到郑州,一想到郑州,就会想到郑州是中国铁路的心脏,京广铁路、陇海铁路两大干线在此交汇,是全国最大的铁路枢纽之一。



  好的老师,不但善于讲故事,还善于创造故事。他们本身就是故事。


  还是我上初中时发生的一个故事。


  我们的学校紧靠着农田,秋天的时候农民在地里收红薯。下课的时候,有几个调皮的家伙,经受不住摆在面前的诱惑,悄悄地溜到地里,用脚剔出几个红薯藏在衣兜里。有个叫胡安中的家伙运气特别不好,被农民发现了,告到了教我们语文兼班主任的王老师那里。


  上课了,王老师一走进课堂,就先跟我们朗诵了一段他即兴创作的打油诗:


打了下课钟,


红薯地里出了个胡安中。


别人用铁叉挖,


他用脚捅!


  王老师话音一落,教室里哄堂大笑。王老师跟我们一起大笑了一阵,就一如既往地进行他正常的教学。没有再多的批评、指责,也没有让那位同学写检查,或者接受其它什么处罚。下课以后,王老师就没再提这件事,好像全然忘了这件事似的。


  可是,我们却把这件事当成了一个故事。课间休息,放学的路上,我们都在饶有兴趣地朗诵着王老师的这则打油诗。直到二十多年以后的同学聚会,有人还兴致勃勃地朗诵起这首打油诗,笑得大家前俯后仰。


  可是,我们却奇怪地发现。自从有了王老师的那首打油诗之后,红薯地里,就再也没有出现过“胡安中”。几十年来,这则打油诗也一直萦绕在我的心头,每每想起,总不免要忍不住发笑;更奇妙的是,每到“瓜田李下”,我就很自然的想起这首诗,想起这个“红薯地里的故事”,心中就会自然地增添出一份谨慎,一份约束的力量!



  其实,讲故事是中国传统教育艺术中的瑰宝。被联合国教科文组织列入《世界儿童道德教育丛书》的《三字经》中就有许多脍炙人口的故事,“香九龄,能温席”“融四岁,能让梨”,通过这些生动有趣的故事,让一代一代的中国孩子,记住了故事中一个个令人难忘的人物,也明白了故事中所蕴含着的深刻的道理。


  知识、道理,大多是抽象的。我们在很多时候,只是先记住了与之相关的故事,才记住了相关的知识和道理。成人如此,孩子更是如此!


  对于形象思维占优势的孩子们来说,对于充满灵性的孩子们来说,听故事,是他们最为享受的精神大餐。在那一刻,他们心情激动,神情专注,眼睛里闪烁着智慧之光!在那一刻,他们的心智之门开启,潜能得到极大的激发,他们进入了最佳的学习状态!


  世界上没有一个孩子不是这样!


  作为老师,如果你能够善于讲故事,善于常常把学生引入到你的故事世界里,你就会收到事半功倍的成效!


  所以,做一个会讲故事的老师吧。

《做一个会讲故事的老师》有45个想法

  1. 中间穿插小故事,既不影响授课时间,还可以活跃气氛,加上故事本身的寓意,效果真不错哩。我有体会,学生还爱听

  2. 课堂穿插相关小故事 ,不仅活跃课堂气氛还吸引学生的注意力。有体会。谢谢陈老师!

  3. 我非常赞同老师的方法。我一直在想把我所讲的语文课当成说小说一样讲出来,但我一直没想到如何实施。这要有对教材的完全的驾驭能力。

  4. 有的时候我见学生上课没精神,我也会停下了,讲个故事给学生听。昨天就是这样的,讲完故事后,一个上课从来都是趴在桌上的孩子走到我跟前说:“老师啊,我这下就喜欢上语文课了。”还有其他几个学生也围到讲台上,看我给他们讲故事的那本故事书,看了一个课间。

  5. 课堂穿插相关小故事 ,不仅活跃课堂气氛还吸引学生的注意力。有体会。谢谢陈老师!

  6. 堂穿插相关小故事 ,不仅活跃课堂气氛还吸引学生的注意力。有体会。谢谢陈老师!

  7. 我在我的一篇博文《如何提高学生学习语文的兴趣》中,也阐述(不,是瞎扯)了讲故事在课堂中的运用。可惜光顾之人很少,大概是我不出名吧。我将以您为榜样,继续努力!

  8. 我也是个上课爱讲故事的老师,观点和您大同小异。看了您的大作,更坚定了我继续“讲故事”上课的信心。谢谢了!

  9. 我也是个上课爱讲故事的老师,观点和您大同小异。看了您的大作,更坚定了我继续“讲故事”上课的信心。谢谢了!我也有个不怎么棒的博客: http://niumei6565.blog.163.com/
    欢迎光临![emot]1[/emot]

  10. 黄河是悬河,一句话的事。用一个故事来讲。根本不值得。
    如果靠讲故事来学习,那么,花费一生的时间,也学不完高中课本。
    我反对讲故事。
    人间正道是苦学。

  11. 曾在一个比较偏僻的村小教书,学校附近几个调皮的初中生放学后常来捣蛋,有点欺我是个外地年轻女老师的味道。我不好批评他们(“小人”是得罪不起的)。其中有个男孩子的堂妹是我的学生,也跟着来玩,我决定给他们讲故事。几天后,来学校玩的孩子更多了,却没有一个捣蛋的,因为他们是来听我讲故事的。
    看了这篇文章,想起了自己曾经的“小聪明”。

发表评论