责任心

责任心 


陈金才


频发重大安全事故拷问责任心


  当前的中国,是一个公共安全事故多发的国家。近年来,油管爆炸、动车相撞、煤矿透水等一系列重大安全事故,频频爆发,给人民的生命和财产造成重大损失,让人痛心不已。检视这一系列事故发生的原因,除了制度、机制、管理、技术等方面的原因之外,所有事故的发生,都与一个因素相关——人员的素质。人的素质的核心部分是责任心。 


  2010年7月15日,发生在大连市的输油管道爆炸,造成原油大量泄漏并引起火灾,造成巨大的损失,并有一名消防官兵牺牲。引起这么一场巨大的灾难的原因居然是这样的。事故当天,来自新加坡的油轮向中石油储运公司原油罐区卸送原油,与此同时,中方进行加入原油脱硫剂作业。之后,新加坡油轮暂停卸油作业,并通知中方。而中方的有关人员忘记了及时通知相关人员停止加入原油脱硫剂作业,从而导致突然发生爆炸,引发火灾。这么重要的事项,中方的工作人员竟然“忘记”了! 


  一个人的责任心的缺失,在关键的时候会造成重大的灾难! 


  有专家做过研究表明,决定一个人事业成功与否的第一因素是责任心!然而,环顾你周围的各行各业,马马虎虎,敷衍了事,不负责任,再怎么重要、怎么紧急的事情,到他的手里就变得轻描淡写、无足重轻,这样的人员似乎到处都有。有人慨叹,中国的这一代人,是失去了责任心的一代人。 


  这的确令人忧虑!


孩子的责任心是怎样丢失的


  有一国人去欧洲旅行,在一酒店的男洗手间外,看到一位年轻的妈妈正焦急地向里面张望,一打听,原来这位女士的儿子进去小便,半天没出来,妈妈只听到里面有响声,不知道发生了什么事,所以非常着急,她恳请这位男士帮忙进去看看。男士进去一看,原来这孩子方便后不知道怎么冲水,一直不停地捣鼓,急得满头大汗。于是,那位国人赞叹外国的孩子多么有责任心! 


  古人云:人之初,性本善。其实,责任心作为人性中“善”的一部分,是每一孩子与生俱有的。只是在后天的一系列失措的教育中,才一步一步地丢失掉了。 


  请看几个生活场景,看看孩子的责任心是怎样丢失的。 


  场景1: 


  年轻的母亲带孩子去郊游。忽然,下起了阵雨,孩子这才想起没有带雨伞,显得有一丝惊慌。这时,妈妈迅速地拿出一把早就准备好了的雨伞给孩子。孩子撑着雨伞,又忘情地在雨中玩耍着…… 


  在事情的过程中,孩子的“惊慌”,其实就是他体验“责任”的开始,只有在那一刻,他才意识到:因为自己的准备不足,将要受到大雨的浇淋。但是,非常可惜的是,孩子的这一心理体验的过程才刚刚开始,马上就被准备充分的母亲截断了。于是,孩子又欢笑着回到游玩状态,把这件事扔到脑后去了。在下一次郊游时,他决不会很自觉地记得要带雨伞。 


  ——就这样,孩子的责任心被“周到”的母亲消解了。 


  场景2: 


  年轻的母亲带孩子去郊游。出发前,母亲提醒孩子:今天有雨,一定要记住带伞!可是,孩子还是忘了带雨伞。忽然,下起了阵雨,孩子这才发现没有带雨伞,显得有一丝惊慌。这时,妈妈走过来,一边埋怨孩子,一边把自己的雨伞递到孩子的手里,自己则找一个地方避雨了。孩子的内心开始也许会有一丝不安,过了一会儿,他又欢笑着回到游玩状态,把这件事扔到脑后去了。 


  母亲一开始是提醒孩子要带雨伞的,可是因为孩子自己的不负责任,他忘记了。当大雨浇淋到头顶时,这就是孩子为他自己的过错承担责任的时刻。如果,这个时候,就让孩子在雨中淋着,他会因此经历一次深刻的情感体验的过程,从而使他懂得:做事马虎,不负责任,就要受到惩罚,就要承担后果。可惜,母亲及时送来的雨伞,又一次剥夺了孩子经历情感体验的机会。在下一次郊游时,他能会很自觉地记得带雨伞吗? 


  ——就这样,孩子的责任心又被“甘于牺牲”的母亲消解了。 


  场景3: 


  在一所小学的一年级的教室里,刚刚入学不久的孩子按照老师的布置打扫卫生,男孩负责一半,女孩负责一半。女孩灵巧,打扫得又快又好。男孩笨拙,东一下西一下,搞得乱七八糟,急得满头大汗,但还是很认真地做着。


  男孩的奶奶见了,慌忙进来,嘴里叫道:“哎呀,我的宝贝,你怎么能做这件事呢?快放下,让奶奶做吧!”


  奶奶接过扫把替男孩打扫。女孩露出不屑的神情继续认真打扫。男孩开始有点羞怯,过一会儿就心安理得地到一边玩耍去了。


  最后,女孩自己独立完成了任务,开开心心地回家了;男孩在奶奶包办之后,也完成了任务。 


  原本,打扫卫生,认真完成老师布置的任务,是培养和训练孩子责任心的一个具体的行动载体。有任务,有要求,有过程。男孩在完成任务的过程中遇到困难,他能够不放弃,努力去克服困难,这就是孩子有责任心的表现。如果,男孩在克服困难之后,能较好的完成任务,这就能进一步强化了他的责任心。可是,奶奶的出现,又一次打断了孩子责任心培育的进程!这是多么的可惜啊!试想一下,从此以后,这男孩,对待老师布置的任务会是一个什么样的态度呢? 


  ——就这样,孩子的责任心又被“越俎代庖”的奶奶消解了。


  场景4: 


  还是在那所小学的一年级教室里。第二天早晨,老师检查昨天打扫卫生的情况。女孩兴奋而又期待地看着老师,男孩也忐忑不安地看着老师。


  老师巡视了一遍,然后做出评价:昨天的值日生任务完成得很好啊,尤其是男孩负责的那一部分,打扫得特别干净。


  女孩不服气了,举手报告:我是自己独立完成的;男孩根本就没打扫,是他奶奶替他做的!


  老师有点意外,但也没觉得是什么大事,随口说道:嗯,哦,也没什么关系啦,以后要注意啊……


  女孩满脸委屈地站在那里了。 


  这女孩是最值得表扬的!这孩子,品性优良,做事认真,她知道老师布置的任务要努力去完成。这孩子,能力很强,打扫卫生有板有眼,这大概与她在家里经常劳动有关。这孩子,态度端正,热爱劳动,对依赖奶奶打扫卫生的男孩很不认同。这孩子,有强烈的正义感,对男孩的弄虚作假敢大胆揭发。责任心,已经在这孩子的心底积淀了丰厚的土壤,只需稍加培育,便会开花结果。


   可是,我们的教育却视而不见!在很多时候,我们的老师跟家长们一样,头脑中始终缺乏育人的意识,总是就事认事。在那位老师的意识中,她把打扫卫生只是仅仅就看着打扫卫生而已,而完全忽略了这里面的教育因素。孩子无小事,事事皆教育! 


  试想一下,从明天开始,这女孩再次打扫卫生时,当她再次看到在一边玩耍的男孩时,她的心里会产生哪些想法呢? 


  ——就这样,一个优秀孩子的责任心又在老师的“不公正的评价”中被消解了! 


  由此可见,孩子们责任心的缺失,不是孩子的过错,是我们的教育出了问题,出了大问题!这不仅仅是学校教育,也包括家庭教育和社会教育。 


责任心的培育 


  责任心是什么? 


  教科书中是这样给责任心下定义的:责任心是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。它是一个人应该具备的基本素养,是健全人格的基础,是家庭和睦,社会安定的保障。具有责任心的员工,会认识到自己的工作在组织中的重要性,把实现组织的目标当成是自己的目标。 


  我个人认为,责任心主要体现在一个人的做事的过程中。首先,他要知道做这件事,这是认知;其次,他要愉快地、积极地、认真地去做这件事,这是态度;第三,他要能把这件事做好,这是能力。因此,责任心就是一个人在做事过程中所体现出的认知、态度和能力的综合反应。考察当前孩子的责任心的缺失,在认知、态度和能力这三方面都有问题。 


  在人的基本素质中,有一部分是具有很强的稳固性的,例如一个人的个性特征。常言说的“江山好改,秉性难易”中所指的秉性就是很难改变,后天的教育所起的作用并不大。然而,责任心并不是人的先天的秉性,它既有可能在后天失措的教育中丧失,也有可能通过科学的教育得以培育。 


  因此,责任心是可以培养和训练的! 


  责任心怎么培育?我提出如下几条建议。 


  1、尽量多安排孩子做事情。责任心是在孩子做事的过程中培养的。从孩子很小的时候就要开始有意识地安排孩子做事情,如生活自理劳动、力所能及的家务劳动、学校的公共劳动、社会实践活动等等。热爱劳动的孩子才有可能被培育成有责任心。无所事事的孩子是无法培育其责任心的。恩格斯说:“一切坏事都是从不劳动开始的。”家长切不要因为孩子要学习,排除孩子的一切其它劳动事务。现在的独生子女做事太少,责任心缺失的主要源头就在这里,这是我们特别需要注意的问题! 


  2、要让孩子经历做事的全过程。从这件事要不要做,这件事怎么去做,如何把这件事做好,这一系列的过程全部要让孩子自主完成,家长、老师不要包办代替。当孩子遇到困难时,要鼓励孩子自己想办法去克服困难完成任务。只有在孩子在做事的过程中,让认知、态度、能力都得到提升,责任心才能得到全面的培育。 


  3、让孩子承担责任。孩子做事难免会出错,出错是正常的。这时,成人切不要去抱怨孩子,而要把出错看成是教育孩子的一次良机。引导孩子总结经验教训,让孩子自己承担责任,替自己的过失承担后果。孩子承担责任的过程,其实就是责任心强化的过程。 


  4、公正地评价孩子的行为。有的孩子也做了很多事情,但是责任心并没有在做事的过程中培育出来,相反,有的孩子在做事的过程中反而养成了偷奸耍滑、敷衍马虎的坏毛病,这与评价的缺失相关。很多时候,我们仅仅只是让孩子做事,而没有关注做事过程中的教育性。事情做完了,这件事也就过去了,从不考察孩子在做事过程中所表现出的“德性”。因此,我们要特别考察孩子做事的过程,对孩子的行为及时做出公正的评价,正确的要表扬,错误的要矫正,造成不良后果的,要让孩子承担相应的责任。 


  5、要培养孩子的爱心。关心他人,善待他人,这是培养孩子对家庭和社会的责任心的基础。要求孩子主动关心老人、病人和比自己小的孩子。父母生病的时候,让孩子学会照顾父母。让孩子知道父母的生日,鼓励孩子给父母送上一份生日礼物。 


  6、让孩子信守诺言。从小培养孩子说话算数的习惯,无论作出什么许诺,都要尽可能地实现,如果不能实现的话,一定要向孩子说明。告诫孩子不要轻许诺言,一旦许诺,就必须遵守。 


  7、要成为孩子的表率。孩子责任心形成的过程也是一个在人际交往中观察、模仿他人责任行为的一个学习过程。父母、老师是孩子经常接触、观察、学习、模仿的对象。有责任心的父母,负责任的老师,整天给孩子言传身教,一定会给孩子良好的正面影响。所以,我们应该用自己良好的品质去浇灌孩子的责任心。责任心是要用责任心去培育的。

发表评论