良心,心灵深处的灯塔

良心,心灵深处的灯塔


陈金才


  人人都有可能成为冷漠的路人 


  前不久,在广东佛山,一个幼小柔弱的生命——小悦悦,两次被残忍地在车轮下碾压,十八名无情的路人见死不救…… 


  所有具有正义感的人们都愤怒了:古今中外,闻所未闻,这些人的良知何在?被怒火烧焦了的人们又在痛苦地思索:为什么人的道德何以沦丧到如此?难道当今的中国人真的失去良心了吗? 


  在所有愤怒、谴责、谩骂过后,请我们大家先扪心自问:假如你当时就在现场,你会成为那冷漠的路人之一吗?请不要急于表白,请你沉静下来,回到你的心灵深处来审视你的灵魂。 


  《圣经》中讲过这样一个故事。有一个不贞洁的妇人被一群人带到耶稣面前,对他说:“按照法律这样的妇人要用石头砸死。你说该把她怎么办?”耶稣正低头用指头在地上画字,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站着。耶稣抬起头对她说:“那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”妇人说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。” 


  人人都有罪,人人都有软弱的时候,人人都有昧着良心做事的经历,不是在这里就是在那里,不是在这件事情就是在那件事情,不是在这个时刻就是在另外一个时刻。所以,如果把那十八个冷漠的路人放在审判台上,你是否有勇气向他们举起道德的石块?来自灵魂深处的思索会惊出我们一身冷汗:人人都有可能成为冷漠的路人!不是在昨天就是在今天,不是在今天就是在明天。


  为什么会这样?


人的行为的三重境界


  人的行为呈现三重境界:法律的、道德的、良心的。让我们设计这样的一个情境来说明吧。 


  在河岸的这边,有一位老人摔倒在地,看起来情况还比较严重。救助这位老人挺麻烦的,还要冒着被老人的家人诬陷的危险。 


  当一位路人经过时,河对岸,分别出现三种不同的情景。


  情景1;路人见到跌倒的老人,正在犹豫时,河对岸出现一位执法的警察,他大声提醒他:必须立即救助老人,否则要追究法律责任。于是,路人马上背起老人向医院走去……


  ——此时,路人的行为是处在法律的境界。他没有选择的自由,他的行为无所谓崇高还是下贱。 


  情景2:路人见到跌倒的老人,正在犹豫时,河对岸出现一群观众,有的还认识他,在叫他的名字。没有人要求他怎么做,只是众目睽睽地注视着他。于是,路人马上背起老人向医院走去……


  ——此时,路人的行为是处在道德的境界。没有人硬性要求他去救人,如果他不去救,也没有人会惩罚他。但是在众人注视的目光中,他选择了“向善”的行为。道德就是这样在社会的评判中发挥了它的力量。 


  情景3:路人见到跌倒的老人,正在犹豫时,河两岸没有一个人,只有河水无言地缓缓地向前流淌。过路人向老人叫了几声,见没有什么反应,便迅速地溜走了……


  ——此时,路人的行为是处在良心的境界。他可以救,也可以不救,没人看到,没人提要求,也没人会谴责他。此时,他的行为完全受他的良心驱使。在权衡得失后,他还是昧着良心,逃之夭夭。如果此时,路人冒着风险去救助这位老人,他就是良心发现! 


  良心啊,良心。


谁来监督我们的良心


  良心,善良之心。它包含仁爱之心、恻隐之心、正义之心、同情之心、廉耻之心等,是人性中最珍贵、最柔软、最纯净、最根基、最美好的部分,是人心的最后堡垒。良心就像一个人的脊梁,一旦丧失,这个人也就跨了。 


  良心,是寒冷中温暖的火把,是黑暗中的希望之光。良心是人区别于非人的主要标志。当黑暗降临的时候,有了良心,你心中的那盏灯就亮了。 


  谁来监督我们的良心?


  要使良心发现,靠人自身的“定力”是没有力量的。因为人性中与生具有“恶”的成分,如贪欲、自私、怕死……这些都是人的原罪,人靠自身的力量难以抵抗,就像要拉着自己的头发离开地球一样困难。


  这就需要借助信仰的力量,借助宗教对人心感化的力量! 


  中国有句古语,头悬三尺有神灵! 


  是到该认真考虑宗教文化对我们这个社会的影响的时候了。

《良心,心灵深处的灯塔》有1个想法

发表评论