教师的爱

教师的爱


陈金才


  世间绝大多数的爱都是有前提的。父母对孩子的爱,是基于血缘和亲情。朋友的爱,是基于友情和义气,而义气的背后则往往是利益的交换。恋人的爱,是因为相互间的倾慕,一旦失去了吸引力,便可能成为路人。


  唯有教师对学生的爱是无条件的。教师应当在每一个时刻爱你的每一个学生。心情愉快的时候爱孩子,心情沮丧的时候也要爱孩子;精神焕发的时候爱孩子,身心疲惫的时候也要爱孩子;工作顺利的时候爱孩子,困难重重的时候也要爱孩子。爱聪明的也爱愚钝的;爱乖巧的也爱淘气的;爱长得可爱的也爱长得不可爱的;爱有钱人家的子弟也爱贫寒人家的孩子。相反,对于那些贫寒的、身体不好的、学习成绩暂时落后的这些处于弱势境地的孩子,教师不但不能舍弃,而要格外的爱护和关照。因此,教师对学生的爱是神圣的。


  教师对孩子的这种无条件的爱,不是教师个人的伟大或者崇高,乃是教师这个职业的质的规定性。教师这个职业区别于其它职业的一个最显著的特点是:以情感为媒介!教师的工作要取得良好的效率,首先他要赢得学生的信任,继而是爱戴、崇拜。孔子说:“亲其师,信其道。”尤其是小学生,如果他喜欢这个老师,他就因为喜欢这个老师,而喜欢他所教的课程,哪怕这门课程是他过去最反感的。反之亦然。所以,教师做好工作的前提是让学生爱你。让学生爱你的前提则是你无条件的爱学生。


  爱,是一门艺术。尤其是无条件的爱,则是非常艰难的。


  教师的爱是重要的。爱,是一切教育的起点。没有爱,就没有教育。教师一句热情的鼓励,可能成就一个孩子的人生。同样,教师要毁掉一个孩子,只需要一道冷酷的目光。


  教师的爱是真诚的。真诚的爱,不是虚张声势的夸赞,不是勉强挤出的笑容,不是天空中飘忽不定的云彩。真诚的爱,来自于教师的心底,她是持久的、坚定的,没有半点做作和敷衍。学生的心像水晶一样透明,能感受到教师心灵深处发来的信息,一点点的虚情假意都能被敏感地捕捉。


  教师的爱是喜乐的。你每天清早,放下烦恼,迈着轻松愉快的脚步走向天真烂漫的学生,心里沐浴着春风,脸上挂着笑意。因为你是灿烂的,你的学生一定也是灿烂的,于此同时,你的课堂、你身边的一切、你的天你的地,都是灿烂的。这时你就可以,把调皮看成可爱,把迟钝看成沉稳,把捣蛋当成创新,把一时的过失变成教育的良机。正是因为你今天的灿烂,将要成就孩子们未来的辉煌!


  教师的爱是宽容的。每一个孩子都是一个独特的个体。教师投向学生的爱,在有的学生那里会得到热烈的回应,他们用热切的目光、可爱的笑容、亲切的话语和迅速的行动响应你.而在有的学生那里,则像一潭沉寂的死水,荡不起一丝涟漪。相反,你有时候会得到许多与你对抗的信息,例如排拒、不信任、甚至怨恨。这是考验教师的爱的定力的时刻,你千万不要随着学生的情绪走,不因为学生的个性、举止、行为而动摇我们爱的信念。你也不要试图急于改变学生,不要让你情绪的乱流伤害到孩子幼小的心灵。你最好的态度是宽容的接受每一个学生的本来面貌,不论是好是坏。然后,找出学生与你不和谐的原因,他们可能觉得你不够公平,可能觉得你对某同学比对他更好而心生妒忌,也可能应为家庭的原因造成孩子内心的冷漠……了解了这些之后,你还是着手改变你自己,改变你的爱的方式。


  教师的爱不求回报。教师对学生的爱是一条单行道,我们放任感觉、情感和行为,源源不断地流向学生,而不企求任何感激或感恩,不仅是现在也包括将来。谁指望学生的回报,谁就背上了一个无比沉重的精神包袱。


  教师的爱是有回报的,这回报来自于我们自身。我们怀着一颗博爱的心,无条件地爱每一个学生,我们在践行我们的信念的过程中,看到学生的成长和进步,我们的身心是轻松的、愉悦的,我们就会童心不泯、永葆青春。我们的宽容、仁厚,造就我们有一腔慈悲的情怀,又提升我们的心灵达到一个更加明净的境界。

发表评论